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Esta Maldita Obsesión
La bulimia y la anorexiac no son enfermedades físicas, son enfermedades del alma.
09 de Octubre, 2009 · General

BULIMIA


¿Qué es?

Las personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsosque les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza trasingerir muchos alimentos les lleva a una purga (vómitos autoinducidos o empleo de laxantes o diuréticos o ambos),regímenes rigurosos o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de lasabundantes comidas. Los bulímicostienen cerca de 15 episodios de atracones y vómitos por semana y, engeneral, su peso es normal, por lo que resulta difícil detectar laenfermedad. En un solo atracón pueden llegar a consumir de 10.000 a40.000 calorías.

Causas

En el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos,psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo tienede sí mismo y responden a un gran temor a engordar. El enfermo debulimia siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero nopuede reprimir sus ansias de comer. Generalmente la bulimia semanifiesta tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin controlmédico. La limitación de los alimentos impuesta por el propio enfermole lleva a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad patológica deingerir grandes cantidades de alimentos.Hasta el momento sedesconoce la vulnerabilidad biológica implicada en el desarrollo de laenfermedad y son más conocidos algunos factores desencadenantesrelacionados con el entorno social, las dietas y el temor a las burlassobre el físico. Muchos de los factores coinciden con los de laanorexia, como los trastornos afectivos surgidos en el seno familiar,el abuso de drogas, la obesidad, la diabetes mellitus, determinadosrasgos de la personalidad y las ideas distorsionadas del propio cuerpo.

Síntomas

Generalmente las personas que padecen bulimia han sido obesas o hanrealizado numerosas dietas sin control médico. Tratan de ocultar losvómitos y las purgaciones, por lo que la enfermedad suele pasardesapercibida durante mucho tiempo. Los síntomas típicos de un cuadrode bulimia son los siguientes:

  • Atracones o sobreingesta de alimentos: El enfermo come una grancantidad de alimentos en un espacio de tiempo muy corto. No tienecontrol sobre la ingesta y es tal la ansiedad que cree que no puedeparar de comer.
  • Para prevenir el aumento de peso y compensar el atracón o el excesode las comidas se provoca vómitos, utiliza laxantes, diuréticos,fármacos, o recurre a otros medios que le permitan controlar el peso,como la practica abusiva de actividades deportivas.
  • Los ciclos de atracones y vómitos se manifiestan un mínimo de dos veces por semana.
  • La autoestima del enfermo es baja y la identifica con su cuerpo.

Asimismo, se producen otros cambios físicos y emocionales(depresión, ansiedad) que manifiestan el desarrollo de la enfermedad.Los bulímicos se ven gordos, incluso cuando su peso es normal; seavergüenzan de su cuerpo y lo rechazan, por lo que intentan hacer dietaen todo momento. A pesar de todo, la ingestión compulsiva a escondidaso durante la noche es una de las principales características de estapatología. Pueden llegar a gastar una gran cantidad de dinero en comidao recurrir a la que ya hay en casa, que comienza a desaparecermisteriosamente de la despensa. No sienten ningún placer al comer nipreferencias en cuanto al tipo de alimentos, sólo buscan saciarse.Intentan evitar los lugares en los que hay comida y procuran comersolos. Su comportamiento suele ser asocial, tienden a aislarse, y lacomida es su único tema de conversación. Además, la falta de controlsobre los alimentos les produce grandes sentimientos de culpa yvergüenza.En cuanto a los signos físicos que evidencian la enfermedad seencuentran la debilidad, dolores de cabeza; hinchazón del rostro por elaumento de las glándulas salivales y parótidas, problemas con losdientes, mareos, pérdida de cabello, irregularidades menstruales, ybruscos aumentos y reducciones de peso, aunque generalmente no sufrenuna oscilación de peso tan importante como la que se manifiesta en laanorexia. La bulimia puede ir acompañada de otros trastornos como lacleptomanía, el alcoholismo o la promiscuidad sexual. Consecuenciasclínicas:

  • Arritmias que pueden desembocar en infartos.
  • Deshidratación.
  • Colon irritable y megacolon.
  • Reflujo gastrointestinal.
  • Hernia hiatal.
  • Pérdida de masa ósea.
  • Perforación esofágica.
  • Roturas gástricas.
  • Pancreatitis.

Diagnósticos

El médico sospecha bulimia nerviosa si una persona está demasiadopreocupada por el aumento de su peso, que presenta grandes fluctuaciones, enespecial si existen signos evidentes de una utilización excesiva de laxantes.Otras pistas incluyen tumefacción de las glándulas salivales de las mejillas,cicatrices en los nudillos por haber usado los dedos para inducir el vómito,erosión del esmalte dental debido al ácido del estómago y un valor bajo depotasio sanguíneo. Sin embargo, el diagnóstico dependerá de la descripción delpaciente de una conducta comida excesiva-purga. El diagnóstico  resulta complicado ya que los episodios devoracidad y vómitos se ocultan con facilidad. Además, algunos síntomaspueden ser confundidos con los de otras patologías. Para un diagnósticoadecuado es necesaria una entrevista psiquiátrica que desvele lapercepción que el enfermo tiene del propio cuerpo y la relación quemantiene con la comida. Asimismo, es necesaria una exploración físicacompleta para detectar los trastornos fruto de su comportamientoalimenticio. Los objetivos del tratamiento son corregir los trastornosalimenticios y psicológicos de la enfermedad.

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Las dos aproximaciones al tratamiento son la psicoterapia y los fármacos.Es mejor que la psicoterapia la realice un terapeuta con experiencia enalteraciones del apetito, pudiendo resultar muy eficaz. Un fármacoantidepresivo a menudo puede ayudar a controlar la bulimia nerviosa, inclusocuando la persona no parece deprimida, pero el trastorno puede reaparecer alinterrumpirse la administración del fármaco.
En virtud de la gravedad se puede recurrir a un tratamiento ambulatorioo a la hospitalización. En primer lugar se trata de evitar los vómitos,normalizar el funcionamiento metabólico del enfermo, se impone unadieta equilibrada y nuevos hábitos alimenticios. Junto a estetratamiento, encauzado hacia la recuperación física, se desarrolla eltratamiento psicológico con el fin de reestructurar las ideasracionales y corregir la percepción errónea que el paciente tiene de supropio cuerpo. El tratamiento también implica la colaboración de lafamilia, ya que en ocasiones el factor que desencadena la enfermedad seencuentra en su seno. La curación de la bulimia se alcanza en el 40 porciento de los casos, si bien es una enfermedad intermitente que tiendea cronificarse. La mortalidad en esta enfermedad supera a la de laanorexia debido a las complicaciones derivadas de los vómitos y el usode purgativos.

Otros datos
Esta enfermedad afecta a los jóvenes y se manifiesta con más frecuenciaen las mujeres. La media de edad de inicio se sitúa en los 19 años ylas personas que han sufrido anorexia o han realizado dietas sincontrol tienen un mayor riesgo de sufrir esta patología. En estaenfermedad se pueden distinguir dos subtipos:
  • Purgativo: el enfermo recurre a los vómitos u otros métodos purgativos para evitar el aumento de peso.
  • No purgativo: Utiliza métodos no purgativos como el ayuno o elejercicio físico compulsivo, pero no recurre a vómitos, diuréticos olaxantes
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publicado por peta a las 06:21 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
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